Вход  

   

Мы на одноклассниках  

   

Мы вконтакте  

   
   

Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.
Листики салата содержат почти все известные витамины (В,, В6, В , Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.
Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Листья салата — незаменимый компонент разнообразных диет и здорового питания. В них практически нет жира, а белка всего 1,5%, но зато много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Фолиевая кислота, которой богаты зеленые листья салата, улучшает мозговые функции, защищая от умственной деградации. Поэтому салат особенно полезен пожилым - в комбинации с витаминами она улучшает работу мозга и нервной системы. И нельзя допускать ее дефицита, а то удивляемся - почему нервишки сдают?
Салатную диету рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе при варикозе и атеросклерозе, а также как желчегонное и стимулирующее пищеварение средство. Чтобы салат принес пользу здоровью, нужно знать, с чем и когда его следует употреблять.
• Салатные листья надо обязательно есть с другими продуктами. За счет своей объемности салат быстро заполняет желудок, но сам насыщает плохо — его калорийность всего от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете — заменить собой более калорийные продукты, тем самым снизив калорийность дневного рациона. Салат хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать в белковой диете.
• Салатные листья прекрасно дополняют блюда из зерновых (особенно макароны), фруктов и овощей, поэтому может быть также включен и в углеводную диету. По мнению диетологов, полезно есть с салатом и картофель.
• Не рекомендуется запивать салатные листья соком или минеральной водой, особенно газированной. Такое сочетание может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо - он на 92% состоит из воды.
• Диетологи не советуют есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. После завтрака с салатом вы очень скоро почувствуете голод и не сможете «дотянуть» до обеда без перекуса. Лучшее время для салатных листьев — обед и ужин. Как правило, в разгрузочных диетах заменяют все гарниры листьями салата. За один раз можно съедать 50-100 г зелени.
• Листья салата содержат щавелевую кислоту, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, слишком увлекаться зеленью не стоит. • Кстати, во Франции салаты применяют не только как «внутреннее», но и как «наружное» средство.
У француженок очень популярны лечебные ванны с салатом, это считается прекрасным рецептом для кожи. Все очень просто: надо наполнить ванну водой температуры тела, положить много-много разных салатных листьев, полежать в воде минут двадцать, и кожа начнет сиять!

   
© ALLROUNDER