Вход  

   

Мы на одноклассниках  

   

Мы вконтакте  

   
   

Петрушка – очень полезная зелень. Это абсолютная рекордсменка фруктово-овощного семейства по содержанию витамина С. По показателю фолиевой кислоты петрушка опережает зелень салата, сельдерея, черемши, зеленый лук и в 10 раз белокочанную капусту, картофель, зеленый сладкий перец. В этой зелени мы найдем много полезных и нужных нашему организму веществ. Петрушку можно выращивать на подоконнике в течении всего года.
Большое содержание витамина С в петрушке способствует укреплению кровеносных сосудов, десен. Отсюда и ее способность налаживать работу надпочечников, защищать нас от анемии, улучшая усвоения железа.
Зелень петрушки богата бета-каротином, конкуренцию ей может составить только морковь. Среди всех овощей ,фруктов и ягод петрушка выделяется высоким содержанием калия, кальция, магния .Также в составе зелени петрушки мы найдем достаточное количество железа.
Петрушку лучше употреблять в сыром виде. Свеженарезанной зеленью следует заправлять блюда прямо перед подачей на стол, так мы максимально сохраним витамины. В меню малыша петрушку можно включить , начиная с 1 года. Используйте корень петрушки при приготовлении первых блюд. Он не менее полезен, чем зелень.


В составе петрушки мы также найдем цинк и ванадий. Ванадий способствует содержание холестерина в крови и налаживает обмен глюкозы. Хлорофилл содержащийся в зелени петрушки ,поддерживает уровень гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Флавоноиды ,которыми богата зелень петрушки, обладают свойствами избавлять организм от лишней жидкости ,желчи, регулирует давление, смягчает чувствительность к аллергенам ,повышает иммунитет. Эфирные масла, которые содержаться в листьях петрушки, ее корне и семенах ,стимулируют нервную систему и аппетит, а еще борются с вредными микробами и снимают воспаление. В петрушке содержаться пищевые волокна, особую ценность среди них имеет полисахарид инулин, который не только помогает расти полезной микрофлоре толстого кишечника ,но и налаживает работу поджелудочной железы, защищая нас от сахарного диабета.
Помните о том, что тепличная петрушка уступает грунтовой по содержанию ценных веществ. Выращивайте эту полезную зелень на своей грядке! И не забывайте о том, что эту неприхотливую зелень можно выращивать на подоконнике круглый год!

   
© ALLROUNDER